人文与公共管理学院:落实安全工作 共筑平安人文

人文与公共管理学院:落实安全工作 共筑平安人文

时间:2019-05-31浏览:10字号大小:【设置

为扎实推进学生安全工作开展,增强人文学子安全意识,人文学院有针对性的开展安全工作,由点到面、由浅入深取得了较好的效果。

建立预防机制,筑牢安全体系。该院通过与党员、学生干部、班干部、学生辅导员等关键少数谈心谈话,深入细致地开展安全文明教育工作,多途径掌握学生状况;专职辅导员分级认领班级,成立班级信息联络小组,第一时间传达上级有关精神;时时关注心理亚健康的学子,适时给予心理辅导和疏导;建立紧急事件第一时间处理预案,做到及时发现、汇报、处理。

众言火灾无情,人文防火先行。为营造消防宣传氛围,有效消除安全隐患,该院举办消防安全主题讲座,并组织学生骨干力量不定期对学生宿舍进行大功率突击检查,有目的的排查大功率电器使用情况。检查过程中,不仅对大功率电器进行了收缴处理,还对外宿情况进行了摸底调查,同时对各个寝室进行了寝室消防安全教育。

远离非法校贷,青春拒绝透支。学院举办了“远离非法借贷,拒绝高利诱惑”主题宣讲会,进一步提升学院学子对非法借贷的认识,增强防范意识,宣讲会上,着重强调了“非法校园贷”的危害,并倡议党员及主要学生干部要发挥模范作用,共同抵制非法“校园贷”,切实维护自身合法利益,拒绝提前透支自己未来。

牢记国家安全,加强法律宣传。学院抓住关键时间节点,开展“4.15”国家安全日活动,组织收看直播、庄严宣誓、知识讲座以及知识竞赛等活动,让广大师生参与其中,更加深刻了解国家安全知识,自觉维护国家安全。

安全警钟长鸣,强化安全意识。学院多次召开安全主题工作会议,针对性部署安全工作,要求“关键少数”做好班级安全的监督员和信息的反馈员,以提高学院安全管理的效率。全院各班级通过安全主题班会,使安全教育入脑入心;积极调动各班班长作为中坚力量关注本班安全问题。


供稿人:人文学院  付文  编审:高芸



/